ВОЗДЕЙСТВИЕ СТАТИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У ЛЮДЕЙ, ПОСТОЯННО ЖИВУЩИХ В РАЙОНАХ РАДИОНУКЛИДНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ - Хомич, Галина Евгеньевна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2024)
В настоящее время пристальное внимание уделяется изменениям функциональных особенностей организма при воздействии малых доз ионизирующей радиации. Хроническое низкоинтенсивное радиоактивное облучение организма может вызывать различные отрицательные эффекты, т. к., вероятнее всего, нет безопасной пороговой дозы облучения, и даже малый уровень радиации негативно отражается на здоровье человека. Исследования в данном направлении очень актуальны и интенсивно проводятся в нашей стране и за ее пределами. В регионах, загрязненных выброшенными из разрушенного реактора радионуклидами, увеличилась частота многих, в т. ч. сердечно-сосудистых, заболеваний. Ионизирующее излучение модифицирует функцию центральных и периферических механизмов адаптации, уменьшает функциональный ответ сердца и сосудов на активацию β-адренергических рецепторов и повышает стимуляцию α-адренорецепторов, что приводит к снижению уровня регуляторных механизмов сердечно-сосудистой системы.