Ландшафтное разнообразие природных комплексов Брестской и Могилевской областей - Усова, И.П.; Токарчук, С.М. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2010)
В статье рассматриваются основные трактовки понятия «ландшафтное разнообразие» и подходы к его оценке. Приводится методика оценки ландшафтного разнообразия административных областей Беларуси на основе метода случайной выборки. Приводится сравнительный анализ ландшафтной структуры Брестской и Могилевской областей. Представлены результаты оценки ландшафтного разнообразия на основе индексов относительного богатства, ландшафтной мозаичности и сложности, индекса разнообразия Шеннона. Предлагаются рекомендации использования полученных результатов в практике ландшафтного планирования.