К мониторингу обычных гнездящихся видов птиц в агроландшафтах юго-запада Беларуси - Сербун, А.А.; Гайдук, В.Е. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2010)
В статье даны результаты учетов гнездящихся видов птиц на основе методики Паневропейской программы мониторинга (PECBMS). На основе двухлетнего мониторинга на 5 случайно выбранных квадратах в 5 районах крайнего юго-запада Беларуси показана плотность населения птиц агроландшафта. Дана краткая ландшафтнобиотопическая характеристика каждого из «случайных квадратов» (контрольных участков), где отмечено 78 видов птиц 13 отрядов. Суммарное обилие составило 326,3 особей/км?. Выделены 5 основных групп биотопов на квадратах, для каждого из которых даны показатели плотности населения отмеченных видов птиц. Показано влияние на результаты учетов стайных группировок ряда видов, отнесенных к «случайным доминантам».