Структура и динамика населения птиц рыбхоза «Локтыши» - Абрамчук, С.В.; Гайдук, В.Е. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2010)
Рыбхоз «Локтыши» является вторым по площади рыбхозом Беларуси. Исследования его орнитофауны проводились в 2003, 2008 и 2009 годах. За это время на рыбхозе было отмечено 66336 особей 64 видов водно-болотных птиц, неворобьинообразных. Почти половина из них внесена в 3 издание Красной книги Республики Беларусь, 26 видов имеют европейский охранный статус (SPEC). Статус гнездящихся имеют 39 видов, в период весенней миграции отмечено 56, а в период осенней 44 вида. Сообщества водно-болотных птиц на рыбхозе в весенний период характеризуются высокой степенью видового разнообразия (H=2,62) и выравненностью (Eh=0,65). В работе приводятся данные по трофической и эколого-морфологической структуре орнитофауны. Оценена плотность гнездования отдельных видов, и изменение их биомассы по сезонам года.