ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ОСАДКОВ СТОЧНЫХ ВОД С ПОМОЩЬЮ НЕГАШЕНОЙ И ГАШЕНОЙ ИЗВЕСТИ - Чезлова, Ольга Евгеньевна; Лицкевич, Анатолий Николаевич (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2025)
Выполнена оценка эффективности применения негашеной и гашеной извести для обеззараживания осадка сточных вод. Внесение негашеной извести в количестве 10 и 20 % от массы (из расчета на сухое вещество) в осадке сточных вод с влажностью 82,6 % и выдерживанием в течение 24 ч приводит к обеззараживанию осадка до нормируемых значений. Внесение в осадок сточных вод гашеной извести (Са(ОН)2) в объеме 20 и 30 % от массы осадка сточных вод и выдерживание в течение 24 ч не приводят к достаточному обеззараживающему эффекту.