ОЦЕНКА ПЛОТНОСТИ ПОПУЛЯЦИИ И ГОДОВОГО ПРИРОСТА ЛИШАЙНИКА XANTHORIA PARIETINA НА ТЕРРИТОРИИ Г. ГОМЕЛЯ - Деменкова, Яна Константиновна; Кабаева, Ангелина Сергеевна; Маркевич, Ангелина Сергеевна; Цуриков, Андрей Геннадьевич (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2025)
Представлена значимость лишайников как биоиндикаторов состояния окружающей среды, обозначены высокие аккумулятивные способности этих организмов, а также существующие в настоящее время ограничения возможностей применения методов лихеноиндикации и лихеномониторинга, что обосновывает актуальность настоящей работы. Целью исследования является оценка плотности популяции и годового прироста лишайника Xanthoria parietina на осине обыкновенной в г. Гомеле. Методология исследования включала измерение линейных размеров 270 слоевищ на 10 деревьях с последующей статистической обработкой результатов. Плотность популяции лишайника Xanthoria parietina варьирует от 113 до 779 слоевищ на 1 м2 при среднем значении 408 слоевищ на 1 м2 поверхности ствола форофита. Наибольшее число талломов лишайников приросло на 0,1 мм по высоте и на 0,2 мм по ширине за один год исследований. Данные результаты необходимо учитывать при разработке методики определения возраста популяции лишайников для проведения экологического мониторинга окружающей среды.