ВЛИЯНИЕ КОНЪЮГАТОВ 24-ЭПИКАСТАСТЕРОНА С ОРГАНИЧЕСКИМИ КИСЛОТАМИ НА МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГРЕЧИХИ ПОСЕВНОЙ (FAGOPYRUM ESCULENTUM MOENCH.) СОРТА ВЛАДА - Кароза, Сергей Эдвардович; Швайко, Анастасия Валентиновна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2025)
Изучено влияние конъюгатов 24-эпикастастерона с индолилуксусной, салициловой и янтарной кислотами на начальные этапы роста гречихи посевной сорта Влада и содержание фотосинтетических пигментов в ее листьях в лабораторном эксперименте. Установлено положительное влияние конъюгатов на морфометрические показатели в дозах 10−10, 10−9 и 10−8 М, более выраженное при выращивании рулонным методом, чем в вегетационном эксперименте с использованием почвогрунта. Влияние на содержание хлорофилла и каротиноидов было сходно с действием эпикастастерона, но отличалось у разных конъюгатов.