К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ «ЗАКАЗНИК» В СИСТЕМЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ БЕЛАРУСИ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗАПОВЕДНОГО ДЕЛА - Устин, Владимир Владимирович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2025)
Приведены результаты анализа формирования понятия и категории «заказник» в системе особо охраняемых природных территорий Беларуси в контексте развития заповедного дела страны. Выделены пять этапов развития заповедного дела в Беларуси и формирования национальной системы ООПТ. Приведены данные об особенностях и изменениях в подходах к объявлению заказников, обеспечению их функционирования, классификации, установлению режимов охраны и использования природных ресурсов, управлению такими территориями на каждом этапе.