ОПЫТ СОЗДАНИЯ ЦИФРОВОЙ МОДЕЛИ СТРОЕНИЯ КАЙНОЗОЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ТЕРРИТОРИИ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ОСНОВЫ ДЛЯ ПРОГНОЗА МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ - Маевская, Анна Николаевна; Богдасаров, Максим Альбертович; Шешко, Николай Николаевич; Петров, Дмитрий Олегович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2025)
Обеспечение строительным сырьем различных отраслей народного хозяйства имеет важное стратегическое значение для устойчивого экономического развития Республики Беларусь и ее регионов. Наибольшие перспективы расширения минерально-сырьевой базы страны связаны с комплексным изучением кайнозойских отложений на основе применения цифровых технологий. Цель настоящего исследования состоит в создании цифровой геологической модели строения кайнозойских отложений территории Гродненской области как основы для прогноза новых залежей строительных полезных ископаемых в регионе. Методика построения модели включает реализацию пяти последовательных этапов от разработки концепции ее создания до непосредственно процедуры моделирования. Применение при создании модели геоинформационных систем, а также метода диаграмм Вороного позволило эффективно обработать данные геологического бурения. Сформированная цифровая геологическая модель строения кайнозойских отложений территории Гродненской области представлена в двух вариантах: объемном виде и двухмерном формате. Она обеспечила возможность установления перспектив кайнозойской толщи региона на прирост новых залежей строительных полезных ископаемых. На основе полученной модели сформирован набор структурно-геологических и прогнозно-минерагенических картосхем.