О ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ ПОКАЗАТЕЛЯМИ ГУМУСА И ЦЕЛЛЮЛОЗОЛИТИЧЕСКОЙ СПОСОБНОСТЬЮ НЕКОТОРЫХ ПОЧВ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ - Домась, Андрей Степанович; Шкуратовa, Наталья Валерьевна; Чипурных, Егор Викторович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2025)
Рассмотрена сопряженность показателей гумусового состояния некоторых урбанизированных территорий юго-западной части Беларуси с их целлюлозолитической способностью. Показано, что связь между показателями носит преимущественно нелинейный характер и зависит от вида урбанизированной территории. Наиболее тесные взаимосвязи выявлены в почвах рекреационных территорий. В условиях более мощного техногенного и антропогенного воздействия теснота связей между признаками ослабевает.