ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ЖЕНСКОГО БЕСПЛОДИЯ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ В БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ (НА ПРИМЕРЕ ПАЦИЕНТОВ БРЕСТСКОГО ОБЛАСТНОГО РОДИЛЬНОГО ДОМА) - Лукьянчик, Ирина Даниловна; Щеперко, Светлана Ивановна; Сурмач, Дарья Дмитриевна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2025)
Выявлены некоторые региональные особенности распространения и структуры женского бесплодия в Брестской области за 2018–2023 гг., что проявлялось в значительно менее выраженной тенденции к росту бесплодия по сравнению с Республикой Беларусь в целом: соотношение «республика – область» в 2019 г. составляло 1,75 на 100 тыс. женщин; в 2023 г. – 4,61; а также в неравномерности распределения по административно-территориальным районам области. Преобладающей формой бесплодия было первичное бесплодие; в структуре женского бесплодия первое место занимали смешанные факторы. Установлено, что в структуре заболеваемости репродуктивной системы девочек-подростков преобладали нарушения в эндокринной системе (нарушения менструального цикла) с тенденцией к уменьшению их доли за исследуемый период. Изменялось соотношение заболеваемости между сельскими и городскими подростками (их доля возрастала).