О СОВРЕМЕННОМ СОСТОЯНИИ ИССЛЕДОВАНИЙ ГАЗОВОГО СОСТАВА ВОД И ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ОЗЕР - Зерницкая, Валентина Петровна; Власов, Борис Павлович; Кухарик, Евгений Александрович; Суховило, Нина Юрьевна; Кухарик, Анна Михайловна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2025)
Проанализирован фактический материал о современном состоянии изученности газового режима вод и донных отложений озер в различных регионах мира. Рассмотрена динамика выбросов метана и диоксида углерода с поверхности континентальных водоемов и их воздействие на глобальные биогеохимические циклы, приведены количественные оценки эмиссии, полученные разными авторами. Показано, что вследствие антропогенных изменений природной среды происходит трансформация особенностей формирования и динамики газового состава озерных экосистем. Выяснено, что для оперативной оценки объемов выбросов парниковых газов в атмосферу в настоящее время широко применяются методы дистанционного зондирования в сочетании с технологиями моделирования. Сделан вывод, что, несмотря на существенный интерес к рассматриваемой в статье проблематике, специальные исследования по территории Беларуси практически отсутствуют. Это обусловливает необходимость постановки научно-исследовательских работ с целью выявления особенностей формирования и динамики газового состава водоемов страны и определения их вклада в эмиссию парниковых газов.