О НОВЫХ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯХ БЕЛОВЕЖСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ПЛЕЙСТОЦЕНА НА ТЕРРИТОРИИ ИВАЦЕВИЧСКОГО РАЙОНА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ - Рылова, Татьяна Борисовна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2024)
Представлены результаты палинологических исследований древнеозерных отложений, вскрытых скважинами 1815 у д. Гощево и 1807 у д. Алексейки в Ивацевичском районе Брестской области, обоснован их беловежский возраст. Формирование отложений, изученных по скв. 1815 у д. Гощево, про- исходило в течение начальных фаз и части климатического оптимума борковского теплого интервала беловежского времени, а отложений, изученных по скв. 1807 у д. Алексейки, – на протяжении климатического оптимума и заключительных фаз борковского интервала беловежского времени плейстоцена Беларуси. Выполнены реконструкции соответствующих фаз развития растительности, а также палеотемпературных параметров для самой теплой фазы этого времени.