АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОЧВЕННО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА НА ОСНОВЕ ДАННЫХ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ КЛЮЧЕВЫХ РАЙОНОВ БРЕСТСКОГО ПОЛЕСЬЯ) - Клебанович, Николай Васильевич; Кислицын, Дмитрий Андреевич (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2025)
Подробно рассмотрены особенности почвенно-растительного покрова территории ключевых районов Брестского Полесья (Брестский, Жабинковский, Кобринский, Малоритский) в период с 1989 по 2020 г. на основе автоматизированного дешифрирования космических снимков со спутниковых систем Landsat и Sentinel. Для классификации космоснимков в ArcGIS 10.8.1 использован метод максимального правдоподобия, а генерализация результатов дешифрирования и их векторизация проводилась с помощью авторских инструментов геообработки в ModelBuilder. Использование данных о рельефе исследуемой территории (уклон) и вегетационного индекса NDVI позволило повысить достоверность векторных результатов классификации. Оценена точность автоматизированного дешифрирования космоснимков Landsat и Sentinel (апрель 2020 г.) с помощью 350 произвольно расположенных точек, составившая 80–90 % для большинства видов земель, для водных объектов – 100 %.