МИГРАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕГИОНАХ БЕЛАРУСИ ПО ДАННЫМ СМЕЖНЫХ ПЕРЕПИСЕЙ 1989–2019 гг. - Сидорович, Александр Александрович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2022)
Проведена оценка миграционной ситуации в разрезе районов Беларуси по данным смежных переписей населения 1989–2019 гг. Установлено, что регионами притяжения мигрантов выступают г. Минск и пристоличные районы Минской области. За счет миграционного фактора на 75 % возросла численность населения Минского района, на 23 % – Дзержинского и Смолевичского. В 1989–1999 гг. миграционный отток населения из районов Гомельской и Могилевской областей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, обеспечивал миграционный прирост населения в г. Минске, Брестской, Витебской, Гродненской и Минской областях. В Брагинском, Хойникском и Наровлянском районах миграционная убыль населения достигла 37, 42 и 44 % соответственно. В последующие годы миграционная убыль снизилась в Гомельской, однако выросла в Брестской и Гродненской областях при сохранении интенсивного миграционного оттока населения в Могилевской области. За межпереписные периоды 1999–2009 и 2009–2019 гг. определяющая роль в формировании миграционных потоков перешла к дифференциации социально-экономического развития.