ВЕРОЯТНОСТНЫЙ ПРОГНОЗ СТОКА РЕК БЕЛАРУСИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ - Волчек, Александр Александрович; Сидак, Светлана Васильевна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2022)
Представлен новый подход к вероятностному прогнозированию стока рек Беларуси в нестационарных условиях, основанный на использовании вероятностной модели стока в виде суммы двух законов распределения с весовыми коэффициентами, учитывающими фрактальные характеристики гидрологических рядов. В результате применения данной модели к максимальным и минимальным расходам стока рек Беларуси получены прогнозные оценки данных видов стока для наиболее крупных рек Беларуси. Выполнен сравнительный анализ полученных результатов с результатами моделирования по классической вероятностной модели с назначением весовых коэффициентов пропорционально длинам выборок каждого стационарного периода.