ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ОТВЕТ СЕРДЦА И СОСУДОВ НА ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕЛА У ЛЮДЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ЗАГРЯЗНЕННОЙ РАДИОНУКЛИДАМИ ТЕРРИТОРИИ - Хомич, Галина Евгеньевна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2022)
С помощью методики А. А. Астахова проведено исследование некоторых сосудодвигательных рефлексов крупных вен ног, затрудняющих гравитационную миграцию крови при вертикальном положении и положении вниз головой. Зафиксировано, что у девушек, проживающих на территории, загрязненной радионуклидами, чаще, чем в контрольной группе, наблюдались неадекватные реакции микрососудов, не способные в должной степени предотвратить гравитационное перемещение крови в сосудистом русле при изменении положения тела в пространстве.