СОДЕРЖАНИЕ ГИПОКСИЕЙ ИНДУЦИРОВАННОГО ФАКТОРА В НЕЙРОНАХ ТЕМЕННОЙ КОРЫ И ГИППОКАМПА КРЫС С ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ИШЕМИЕЙ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ - Бонь, Елизавета Игоревна; Максимович, Наталия Евгеньевна; Карнюшко, Ольга Анатольевна; Зиматкин, Сергей Михайлович; Кохан, Никита Витальевич (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2025)
Церебральная ишемия, включая инсульты, является одной из ведущих причин инвалидности и смерти в мире. Несмотря на достижения в медицине, многие случаи церебральной ишемии остаются недиагностированными или неправильно диагностированными. Это подчеркивает необходимость изучения механизмов, связанных с гипоксией и разработки новых терапевтических подходов для лечения инсультов и других заболеваний, связанных с недостатком кровоснабжения. Адаптация к условиям ишемии представлена повышением выработки в нейронах головного мозга индуцированного фактора 1-α. Его экспрессия повышается при уменьшении в крови количества кислорода. В настоящей работе оценено содержание гипоксией индуцированного фактора в нейронах теменной коры и гиппокампа крыс с церебральной ишемией различной степени тяжести.