Идентификация биоцентров флоры в Белорусском Полесье на ландшафтно-геохимической основе - Михальчук, Н.В.; Ковалев, И.В.; Галуц, О.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2011)
С использованием ландшафтно-геохимического подхода разработаны теоретические основы выделения в условиях Белорусского Полесья биоцентров флоры, предложены методы определения их пространственной локализации в Полесье в пределах гидрогенно-карбонатных ландшафтов по морфоструктурным особенностям соответствующих геосистем и их положению в ландшафте по отношению к направлению миграционных потоков вещества в системе «болотный массив – лесной суходольный участок». Это позволило с использованием геосистемных аналогов выделить ряд потенциальных биоцентров флоры на модельных полигонах в границах Ясельда-Случской низины Припятского Полесья.