ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ ГЛЮКОЗЫ И ГЛИКОГЕНА В ТКАНЯХ ЛЕГОЧНЫХ ПРЕСНОВОДНЫХ МОЛЛЮСКОВ, ОБИТАЮЩИХ В ВОДОЕМАХ ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ - Балаева-Тихомирова, Ольга Михайловна; Кацнельсон, Екатерина Иосифовна; Латышева, Ольга Викторовна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2021)
В ходе изучения и оценки динамики содержания глюкозы и гликогена в тканях пресноводных гидробионтов, обитающих в водоемах Витебской области, выполнен комплекс экспериментальных исследований, результаты которых позволяют сделать выводы о наличии в тканях моллюсков развитых физиологических систем поддержания углеводного гомеостаза. Предполагается, что сезонные изменения в содержании глюкозы и гликогена являются защитным механизмом в адаптации L. stagnalis и Pl. corneus к околонулевым температурам.