ПРИМЕНЕНИЕ БРАССИНОСТЕРОИДОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ МЕДИ НА БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ - Артемук, Елена Георгиевна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2021)
Представлены результаты изучения влияния брассиностероидов (гомобрассинолида и эпикастастерона) на рост люпина узколистного и гороха посевного в условиях воздействия ионов меди. Показано, что гомобрассинолид и эпикастастерон обладают антистрессовым действием в условиях токсического действия меди на бобовые культуры, что выражается в снижении активности фермента антиоксидантной защиты – каталазы. Предобработка семян растений люпина и гороха брассиностероидами, вероятно, способствует снижению повреждающего действия меди на растения, что указывает на их участие в развитии реакций, способствующих предадаптации растений к действию ионов меди.