ГЕОГРАФИЯ ФАМИЛИЙ УНИАТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРВОЙ ТРЕТИ XIX В. - Семенюк, Александр Сергеевич (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2021)
Рассматриваются особенности распространения фамилий грекокатолического (униатского) населения западной части современной Брестской области по данным исповедальных ведомостей церквей 1823, 1826 и 1829 гг. Согласно проведенным в 1980-х гг. исследованиям, данная территория расположена в ареале распространения фамилий на -ук/-юк, -чук. Цель исследования – выяснить, насколько отличалась антропонимия Брестчины 200 лет назад от современной. С помощью геоинформационных систем были созданы карты распространения фамилий с различными формантами в Брестской области в XIX в. Карты показывают практически полное доминирование фамилий на -ук/-юк, -чук. Исключение составляют города и местечки, где среди мещан намного чаще по сравнению с окружающей сельской местностью встречаются фамилии на -ич (-ович/-евич) и -ский/-цкий.