НАКОПЛЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В РАСТЕНИЯХ ЗОНЫ ХРАНЕНИЯ ЗОЛЫ СВИНЦОВОЙ (ОКРЕСТНОСТИ ПОС. ЗЕЛЕНЫЙ БОР ИВАЦЕВИЧСКОГО РАЙОНА) - Михальчук, Николай Васильевич; Ажгиревич, Андрей Николаевич; Брыль, Елена Александровна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2021)
Установлено, что уровни накопления тяжелых металлов в тканях растений определяются удаленностью от источника эмиссий и фактором видоспецифичности. Усредненное содержание свинца в сухой массе растений на удалении 10 м достигает 27,41 мг/кг, снижаясь более чем в 4 раза в 35-метровой полосе. Среди исследованных растений максимальное концентрирование свинца отмечено в фитомассе кислицы обыкновенной и костяники. Ранжированный ряд накопления элементов в зоне наиболее сильного загрязнения имеет следующий вид (мг/кг): Fe 280,49 > Mn 213,62 > Zn 30,34 > Pb 27,41 > Cu 5,89 > Cr 0,86 > Cd 0,64 > Ni 0,46. Кардинальное изменение соотношений Fe/Mn и Pb/Mn в растительности зоны загрязнения свидетельствует о серьезном нарушении сбалансированности микроэлементного обеспечения процессов метаболизма в растениях.