СТРУКТУРНЫЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ РАСТЕНИЙ НА ПОЛИЭЛЕМЕНТНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ В ПОЧВЕННЫХ СЕРИЯХ - Колбас, Александр Петрович; Колбас, Наталья Юрьевна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2021)
Представлены данные о влиянии полиэлементного загрязнения почв на морфологические и физиолого-биохимические признаки растений фестулолиума, выращенных в почвенных сериях с различной концентрацией тяжелых металлов. Выявлено, что индикативными параметрами для составления шкал фитотоксичности почв могут выступать как структурные (длина корня), так и функциональные (активность каталазы) параметры. Даны рекомендации по составлению фитотоксических шкал по эффективным концентрациям субстратов с полиэлементным загрязнением.