ДИНАМИКА ОБИЛИЯ ВИДОВ ПТИЦ В ХОДЕ СУКЦЕССИИ ЕЛОВЫХ ЛЕСОВ В ЮГО-ЗАПАДНОЙ БЕЛАРУСИ - Абрамова, Ирина Васильевна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2021)
Прослежены изменения обилия птиц в процессе восстановительной сукцессии на месте вырубки еловых лесов в юго-западной части Беларуси. Сбор материала проводился в 1992–2012 гг. Применялись общепринятые методы учета птиц и статистической обработки материала. Установлено, что в ходе сукцессий (6 стадий, возраст от 1 до 100 лет) видовое разнообразие птиц увеличивается с 10 до 59 видов. Установлены обилие видов (ос/км²) и межгодовая изменчивость в течение 11 сезонов. Коэффициент вариации (CV) наиболее высокий (50,0–134,0 %) у видов, обилие которых не превышает 5,0 ос/км². Среднее обилие видов варьирует в значительных пределах, например, на стадии возраста 50–80 лет – от 0,5 ос/км² (малый подорлик) до 130,6 ос/км² (зяблик).