ПЕТРОГРАФО-МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ ОБЛОМОЧНОГО МАТЕРИАЛА СОЖСКОЙ АБЛЯЦИОННОЙ МОРЕНЫ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИБУЖСКОЙ РАВНИНЫ - Гречаник, Николай Фёдорович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2025)
Охарактеризован петрографо-минеральный состав валунной, галечной и тяжелой минеральной песчаной фракции сожской абляционной морены на территории Прибужской равнины. Материал морены насыщен разноразмерным обломочным петрографическим материалом (в основном дальнеприносных пород) во время припятского оледенения сожского времени. Петрографический и минеральный состав моренных аккумуляций полимиктовый. Песчаный материал насыщен различными минералами тяжелой фракции, которые высвобождались из разрушающихся дальнеприносных и местных горных пород.