Расчет равновесий в анионообменных экстракционных системах - Рахманько, Е.М.; Ковалевич, В.А.; Гулевич, А.Л. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2010)
Рассмотрены анионообменные экстракционные системы на основе растворов высших четвертичных аммониевых солей в присутствии сольватирующих добавок - производных трифторацетофенона различного строения. Исследована анионообменная экстракция ClO4-, SCN-, Br- и NO3- - анионов толуольными растворами пикрата тринонилоктадециламмония в присутствии сольватирующих добавок. Разработана математическая модель экстракционной системы и на основании экспериментальных данных рассчитаны средние сольватные числа и константы сольватации ClO4-, SCN-, Br- и NO3- - ионов производными трифторацетофенона различного строения.