Биотопическое распределение грызунов (RODENTIA, SMINTHIDAE, CRICETIDAE, MURIDAE) и их значимость в сообществе мелких млекопитающих лесных экосистем - Блоцкая, Е.С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2010)
В результате многолетних исследований было установлено, что основными факторами биотопического распределения мелких грызунов в лесных экосистемах являются: кормность и ремизность биотопов, микроклимат, межвидовая конкуренция и биоценотические отношения. Доминатными видами в лесных экосистемах являются рыжая полевка (Clethrionomys glareolus Schreber) и желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis Melch), на долю которых приходится до 70% от всех мелких грызунов.