Экология полевого жаворонка Alauda arvensis L. (Alaudidae, Passeriformes) в юго-западной Беларуси - Абрамова, И.В.; Гайдук, В.Е. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2010)
В юго-западной Беларуси полевой жаворонок - гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. В регион прилетает в феврале - марте, в среднем 12 марта. Осенняя миграция проходит в сентябре - октябре. Гнездовой период продолжается со второй декады апреля до конца июля. Численность полевого жаворонка Alauda arvensis L. в 1995-2009 гг. в регионе оценивается в 390 000-510 000 гнездящихся пар.