ВЛИЯНИЕ ЭПИКАСТАСТЕРОНА И ЕГО КОНЪЮГАТОВ С КИСЛОТАМИ НА НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ РОСТА И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ HELIANTHUS ANNUUS L. - Артемук, Елена Георгиевна; Барымова , Арина Сергеевна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2025)
Изучена биологическая активность 24-эпикастастерона и его конъюгатов с кислотами (2-моносалицилат 24-эпикастастерона и тетраиндолилацетат 24-эпикастастерона) на морфометрические параметры и содержание фотосинтетических пигментов в растениях подсолнечника однолетнего сорта Везувий. Показано, что для подсолнечника однолетнего сорта Везувий наиболее эффективными концентрациями исследуемых веществ, оказывающими максимальный эффект на рост корней и побегов, являются 24-ЭК в концентрации 10–10 М, 2-моносалицилат 24-эпикастастерона в концентрации 10–9 М и 10–7 М и тетраиндолилацетат 24-эпикастастерона в концентрации 10–9 М.