ИНДИКАЦИЯ ПРИРОДНЫХ ВОДОЕМОВ ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ ПО БИОТИЧЕСКОМУ ИНДЕКСУ - Кацнельсон, Екатерина Иосифовна; Беляева, Лилия Сергеевна; Курчанова, Валерия Васильевна; Гузова, Янина Дмитриевна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2023)
Возрастающая антропогенная нагрузка на пресные водоемы становится все более острой экологической и социальной проблемой. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы разработки достаточно простых и информативных методов биоиндикации ее воздействия на биоту водоемов, которые возможно применить в мониторинговых и серийных экологотоксикологических исследованиях. Для биологической индикации качества вод могут быть использованы практически все группы организмов, которые населяют водоемы: планктонные и бентосные беспозвоночные, простейшие, водоросли, макрофиты, бактерии и рыбы. Каждая из этих групп, выступая в роли биологического индикатора, имеет свои преимущества и недостатки, которые определяют границы ее использования при решении задач биоиндикации. Материалы, изложенные в статье, могут являться информационной базой для экологического мониторинга водоемов Витебской области.