ПРОДУКЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ SALIX ALBA И ЕЕ ФИТОЭКСТРАКЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ В ОТНОШЕНИИ АЗОТА И ФОСФОРА - Бутько, Андрей Анатольевич; Родькин, Олег Иванович; Пашинский, Василий Антонович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2023)
Впервые получены морфологические параметры и биопродукционные характеристики растений Salix alba, используемых в качестве вегетационных фильтров для аккумуляции азота и фосфора на территории агроландшафтах. По данным морфологических показателей и урожайности Salix alba, установлены необходимые эмпирические коэффициенты и предложена формула для расчета продуктивности растения. Результаты моделирования урожайности надземной биомассы Salix alba характеризуются весьма высокой количественной и качественной характеристикой силы связи. Фитоэкстракционная способность надземной биомассы растения в отношении азота в конце первого трехлетнего периода роста (2011–2013 гг.) составила 108,95 ± 1,70 кг/га, фосфора – 35,68 ± 0,47 кг/га. Доказано, что растения Salix alba могут культивироваться без дополнительного внесения минеральных удобрений при посадке плантаций в пониженных местах рельефа на территории водосбора, представленного преимущественно пахотными землями.