ПАЛИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗРЕЗА ВЕРХНЕПЛЕЙСТОЦЕНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ БЛИЗ Г. ОСТРОВЕЦ - Рылова, Татьяна Борисовна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2023)
Представлены результаты палинологических исследований разреза верхнеплейстоценовых отложений, вскрытых расчисткой в карьере у г. Островец в Гродненской области. Палинологическими данными доказано, что изученные отложения имеют верхнеплейстоценовый возраст. Их формирование про исходило на протяжении заключительной фазы климатического оптимума и завершающих фаз муравинского межледниковья, а также в начальных фазах поозерской ледниковой эпохи. Выполнены реконструкции растительности и палеоклиматических условий для указанного промежутка времени на территории исследований