ГИДРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДОБЫЧИ НЕРУДНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ В РУСЛЕ Р. ПРИПЯТЬ УЧАСТОК Н. П. КАЧАНОВИЧИ - Волчек, Александр Александрович; Парфомук, Сергей Иванович; Шешко, Николай Николаевич; Шпендик, Наталья Николаевна; Дашкевич, Денис Николаевич (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2023)
Рассмотрены вопросы добычи нерудных строительных материалов (НСМ), которая оказывает негативное воздействие на окружающую среду и в каждом конкретном случае нуждается в научном обосновании допустимого изъятия. Нами изучалось влияние добычи НСМ на участке р. Припять около г/у Качановичи. С использованием программного комплекса «Гидролог» и COMSOL Multiphysics были рассчитаны гидрологические характеристики данного участка реки и смоделированы русловые процессы до и после проведения добычи НСМ. С учетом текущего рельефа дна и аналитически установленных участков потенциальной добычи нерудных материалов установлен объем возможного забора материала, который составил 80 376,04 м3. С целью обеспечения сохранения экологического стока реки работы на данных участках можно проводить не чаще одного раза в три года при обязательной повторной экологической оценке гидравлических и гидрологических процессов.