КЛЮЧЕВЫЕ ТРЕНДЫ УРБАНИЗАЦИИ КИТАЯ В XXI В.: ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Антипова, Екатерина Анатольевна; Ян, Лю (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2023)
В статье с использованием сравнительно-географического, статистико-математического, картографического методов, географической систематизации и ГИС-технологий выявлены пространственно-временные тренды урбанизации Китая за 2000–2020 гг. с позиции экономической географии на основании официальной национальной статистики. В ходе анализа установлено, что за последние 20 лет численность городских жителей увеличилась в два раза, Китай из сельскохозяйственной превратился в урбанизированную страну, которая находится в фазе урбанизационной зрелости и характеризуется высокими ежегодными темпами роста численности городского населения, превышающими среднемировые значения. На территории Китая выявлены три вида территориальной дифференциации урбанизации на мезогеографическом уровне (уровне провинций) – по численности, доле и ежегодным темпам роста численности городского населения. Выявленная пространственная неоднородность урбанизации может выступать научным обоснованием для разработки регионально дифференцированных направлений политики городского развития Китая.