ГЕЛЬМИНТОФАУНА ЗЕМЛЕРОЙКОВЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ (MAMMALIA, SORICIDOMORPHA), НАСЕЛЯЮЩИХ БЕРЕГА КАНАЛОВ МЕЛИОРАТИВНЫХ СИСТЕМ В БЕЛОРУССКОМ ПОЛЕСЬЕ - Шималов, Владимир Васильевич (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2023)
Представлены результаты гельминтологического исследования в 2015–2019 гг. 151 экземпляра землеройковых млекопитающих 4-х видов, населяющих берега мелиоративных каналов в западной части Белорусского Полесья (Брестское Полесье). У животных обнаружено 34 вида гельминтов (9 видов трематод, 13 видов цестод, 11 видов нематод, 1 вид акантоцефалов), а их общая зараженность составила 94,7 %. Доминировала обыкновенная бурозубка, у которой выявлено 28 видов гельминтов при зараженности 98,4 %. Обращено внимание на то, что антропогенная нагрузка на каналы, связанная с периодическим выкашиванием берегов каналов и их склонов, существенно не влияет на численность зверьков (особенно обыкновенной бурозубки), видовой состав доминирующих гельминтов и показатели их зараженности. Сравниваются результаты с данными, полученными в другие периоды исследований.