ПРОТЕКТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЭПИКАСТАСТЕРОНА И ЕГО КОНЪЮГАТОВ С КИСЛОТАМИ НА РАСТЕНИЯ ГОРОХА ПОСЕВНОГО В УСЛОВИЯХ ВЛИЯНИЯ ИОНОВ СВИНЦА - Корзюк, Оксана Владимировна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2023)
Проведенная оценка влияния 24-эпикастастерона (ЭК) и его конъюгатов с кислотами на морфометрические и физиолого-биохимические показатели гороха посевного сорта Саламанка в условиях воздействия ионов свинца подтверждает их биологическую активность, установленную с помощью стандартной методики проращивания по ГОСТу 12038–84. Статистически подтверждено, что применение 24-эпикастастерона и его конъюгатов с кислотами для защиты растений при загрязнении окружающей среды свинцом возможно. Использование определенных концентраций 24-эпикастостерона и его конъюгатов с кислотами стимулирует рост и развитие гороха посевного.