ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПОЧВ В АРЕАЛЕ ГЕОХИМИЧЕСКОЙ АНОМАЛИИ «ЗЕЛЕНЫЙ БОР» ИВАЦЕВИЧСКОГО РАЙОНА МЕТОДОМ АЛЬГОИНДИКАЦИИ - Ильютчик, Екатерина Ивановна; Матусевич, Наталия Михайловна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2023)
Изучен состав почвенных водорослей в ареале геохимической аномалии «Зеленый Бор» (Ивацевичский район) юго-восточного и северо-восточного направления трансекты, выявлен спектр их жизненных форм. Обнаружено 16 родов водорослей, относящихся к 4 отделам, 8 классам, 12 порядкам. Спектр жизненных форм почвенных водорослей юго-восточного направления представлен в следующей формуле: Ch5H3B2C1. Спектр жизненных форм почвенных водорослей северо-восточного направления представлен в следующей формуле: Ch4C4H3B3.