ВЛИЯНИЕ БИОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ОБЩУЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ - Дорожко, О. О.; Грядунова, О. И.; Панько, С. В.; Богдасаров, М. А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2020)
Представлен анализ общей заболеваемости взрослого населения на территории Брестской области за период 2001–2018 гг. по 13 классам патологий. Проведена комплексная оценка биоклиматических условий и показано их влияние на состояние здоровья человека. Для установления связи между показателями общей заболеваемости и биоклиматическими характеристиками, такими, как: индекс патогенности температуры воздуха, индекс патогенности межсуточного изменения температуры воздуха, индекс патогенности влажности воздуха, индекс патогенности скорости ветра, индекс патогенности межсуточного изменения атмосферного давления и индекс патогенности облачности – был применен корреляционный анализ. Это позволило выявить взаимосвязи с болезнями органов дыхания, нервной системы и системы кровообращения. Полученные результаты указывают на достаточно неоднородное воздействие биоклиматических параметров, что объясняется различием природных и социально-экономических факторов.