ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ, ПЛОТНОСТИ И ДОБЫЧИ ОХОТНИЧЬИХ ПАРНОКОПЫТНЫХ (ARTIODACTYLA) В ЛЕСООХОТНИЧЬИХ ХОЗЯЙСТВАХ БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ - Гайдук, В. Е.; Власюк, А. В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2020)
К ресурсным видам в лесоохотничьих хозяйствах Брестской области относятся Sus scrofa, Alces alces, Cervus elaphus, Capreolus capreolus. Динамика численности и плотности у оленьих в послед нее десятилетие имеет положительный тренд, у кабана с 2014 г. отмечено резкое снижение этих показателей. Процент изъятия парнокопытных в лесоохотничьих хозяйствах колеблется в значительных пределах, в среднем составляет у Alces alces 10,43 ± 4,06, у Cervus elaphus – 89,14 ± 16,5, у Capreolus capreolus – 186,0 ± 24,34, у Sus scrofa – 717,0 ± 133,12 особей.