ОЦЕНКА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА ПРЕДПРИЯТИЙ СЭЗ «БРЕСТ» - Литвинова, А. Г.; Лицкевич, А. Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2020)
Изучены гидрохимический состав и качество ливневых вод пяти крупнейших предприятий СЭЗ «Брест» площадки аэропорта, а также поверхностных вод р. Мухавец в зоне сброса сточных вод. Выявлен низкий уровень загрязнения ливневых стоков по показателям фосфатов, сульфатов и аммонийного азота. Высокий уровень загрязнения как ливневых, так и речных вод отмечается по показателям нитритов, железа, ХПК и нефтепродуктов. Из всех исследованных предприятий наиболее высоким уровнем загрязнения характеризовался сток СООО «Бонше».