ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ АНАТОМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КЛЕТОЧНОЙ СТРУКТУРЫ ДРЕВЕСИНЫ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ В УСЛОВИЯХ БЕЛАРУСИ - Хох, А. Н.; Звягинцев, В. Б. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2020)
Рассматривается вопрос о влиянии географических условий места произрастания на особенности анатомических структур годичных слоев древесины сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.). Объектами исследования являлись спелые древостои, произрастающие в условиях Беларуси. Всего по принятым в области лесоведения и лесной таксации методикам было заложено 12 временных пробных площадей в мшистом типе леса (Pinetum pleuroziosum). Определены величины таких показателей, как количество ранних и поздних трахеид, размеры их полостей в радиальном и тангенциальном направлениях, толщина и площадь клеточных стенок. По результатам исследований выявлены устойчивые тенденции изменчивости размерных характеристик трахеид в зависимости от географической широты. Приведенные в работе факты могут иметь практическое значение для сравнительных исследований древесины сосны в целях ориентировочного определения интересующего участка местности.