НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СВОБОДНО-РАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ У МОДЕЛЬНЫХ ТЕСТ-ОРГАНИЗМОВ НА ПРИМЕРЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРЫС И ЛЕГОЧНЫХ МОЛЛЮСКОВ - Балаева-Тихомирова, О. М.; Кацнельсон, Е. И.; Володько, А. С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2020)
Одной из современных проблем лабораторной диагностики остается поиск альтернативных крысам живых организмов, позволяющих осуществлять диагностику окислительного стресса и проводить систематический мониторинг и скрининг состояния антиоксидантной системы и уровня свободно радикального окисления в организме. Экспериментальные модели на моллюсках целесообразны по экономическим и этическим соображениям. Сходный обмен веществ моллюсков и беспозвоночных животных позволит использовать их в модельном эксперименте и мониторинге окружающей среды. Основными характеристиками моллюсков как тест-объектов, широко используемых в биомониторинге и биоиндикации, являются высокая чувствительность к загрязняющим агентам и ксенобиотикам, широкое распространение, легкость сбора и идентификации, короткий жизненный цикл. В статье сравниваются показатели антиоксидантной системы легочных пресноводных моллюсков и крыс в эксперименте.