ВЛИЯНИЕ БРАССИНОСТЕРОИДОВ НА МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ HELIANTHUS ANNUUS В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ - Арчибасова, Я. В.; Колбас, А. П. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2020)
Изучено влияние трех брассиностероидов в различных концентрациях на структурные параметры двух культиваров подсолнечника в полевых условиях. Определены всхожесть, длина стебля, урожайность семян и биомассы. Выявлено положительное влияние некоторых гормонов в определенных концентрациях на структурные параметры растений подсолнечника. Зафиксировано улучшение полевой всхожести семян мутантной линии М1 на 14 % для гомобрассинолида (10-8 %) и эпибрассинолида (10-6 %). У сорта Ethic – на 20 %, на 14 % для гомобрассинолида (10-7 %) и эпибрассинолида (10-8 %). К концу вегетационного периода у Ethic превышение ростовых параметров над контролем составило 15–16 % для гомобрассинолида (10-8 %) и эпикастастерона (10-6 %, 10-8 %). Увеличение урожайности семян на 19,6 % у М1 отмечено после обработки эпибрассинолидом (10-7 %), а у Ethic на 47,2 % – после обработки эпикастастероном (10-8 %). Увеличение биомассы побегов наблюдалось у М1 на 35–71 %. Для адаптации растений и повышения урожайности рекомендуется осуществлять предпосевную обработку семян подсолнечника растворами протестированных гормонов.