Проведение эколого-функционального зонирования Витебска на основе искусственной нейронной сети - Торбенко, А.Б.; Соколовский, Е.В.; Галкин, А.Н.; Кривко, В.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2019)
Эколого-функциональное зонирование – один из важнейших аспектов градостроительной деятельности, для его проведения требуется учет многочисленных параметров и нормативов. Предлагается использовать для этого искусственную нейронную сеть, которая позволяет на основе информации из различных сетевых источников максимально адекватно относить те или иные территории к определенным функциональным зонам. В процессе использования искусственной нейронной сети существует ряд проблем (наличие операций, требующих ручного решения; значительные ресурсы, требуемые для осуществления операций; относительно медленное «обучение» сети), однако в результате формируется система, которая в наибольшей степени отвечает запросам исследователя и может использоваться для решения аналогичных задач на других территориях. Приводится пример успешного применения данной методики для выделения селитебной зоны Витебска.