Оценка метеорологических условий для навигации воздушных судов во время взлет-посадки на территории Республики Беларусь - Бережкова, Е.С.; Лопух, П.С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2019)
Рассматриваются вопросы обеспечения безопасности полетов гражданской авиации на территории Республики Беларусь. Выполнена оценка влияния опасных метеорологических явлений на условия взлет-посадки воздушных судов. Выделены пять опасных явлений: низкая видимость, осадки, сильный ветер, грозовые и гололедные явления. На основе совокупности данных опасных явлений, оказывающих влияние на навигацию в приземном слое, построены карты для весенне-летнего и осенне-зимнего навигационных периодов для территории Республики Беларусь. Карты построены на основе фактических метеорологических данных 50 метеорологических станций за период с 1989 по 2016 г. методом равных интервалов с помощью программного комплекса ArcGIS. Фактические метеорологические данные предоставлены Белгидрометом.