Фенольные соединения в дегустационной оценке плодов черешни - Колбас, Н.Ю.; Троянчук, В.А.; Полубятко, И.Г.; Првулович, Д. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2019)
Представлены данные о влиянии содержания фенольных соединений, в том числе антоцианов, фенолкарбоновых кислот и флаван-3-олов на органолептические параметры плодов девяти сортов и двух гибридов черешни белорусской селекции. Содержание фенольных соединений в 100 г плодов составило 19,85–71,41 мг галловой кислоты, антоцианов – 10,27–83,38 мг цианидин 3-О-рутинозида, фенол карбоновых кислот – 18,24–47,27 мг кофейной кислоты, флаван-3-олов – 8,5–31,47 мг катехина. Достоверная обратно пропорциональная зависимость выявлена между содержанием антоцианов, фенолкарбоновых кислот и оценкой вкуса, положительная – между содержанием антоцианов и оценкой внешнего вида плодов.