Рострегулирующее и антистрессовое действие брассиностероидов на злаковые культуры в условиях влияния ионов кадмия - Артемук, Е.Г.; Мариневич, А.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2019)
Изучено влияние брассиностероидов (гомобрассинолида и эпикастостерона) на рост ячменя ярового и пшеницы озимой в условиях воздействия ионов кадмия. Показано, что гомобрассинолид и эпикастостерон обладают антистрессовым действием в условиях токсического действия кадмия на злаковые культуры, что выражается в снижении активности ферментов антиоксидантной системы. Показано, что изменения биохимических процессов в клетках, происходящих под действием ионов кадмия, в определенной степени могут быть нивелированы действием брассиностероидов.