Опыт разработки баз данных экологически значимых характеристик поверхностных водосборов озерно-бассейновых систем Национального парка «Нарочанский» - Токарчук, О.В.; Токарчук, С.М. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2019)
Раскрыты направления изучения основных природных средообразующих факторов, факторов антропогенной нагрузки и создания в программной среде ArcGIS Online баз данных экологически значимых характеристик. В пределах Национального парка «Нарочанский» и прилегающей к ней территории выделена 171 малая структура бассейнового строения.