Влияние техногенных условий на содержание фотосинтетических пигментов в листьях древесных растений различных возрастных групп - Тюлькова, Е.Г. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2019)
Представленные в статье результаты определения содержания фотосинтетических пигментов в листьях древесных растений различных возрастных групп, произрастающих в техногенных и фоновых условиях (на примере города Гомеля), свидетельствуют о том, что содержание хлорофилла и каротиноидов в листьях березы повислой Betula pendula Roth. и клена остролистного Acer platanoides L. в фоновых условиях меньше по сравнению с техногенной зоной. Тополь пирамидальный Populus pyrami dalis Roz. и липа мелколистная Tilia cordata Mill. характеризуются неустойчивой тенденцией изменения концентрации фотосинтетических пигментов в зависимости от условий произрастания, что требует более глубоких исследований в этом направлении. В результате эксперимента с вытяжками хлорофилла при добавлении половины, одной и пяти доз ПДК свинца, меди, никеля и хрома выявлено не только снижение оптической плотности вытяжек в ряде случаев, но и ее увеличение, что в дальнейшем влияет на концентрацию фотосинтетических пигментов растений при их произрастании в техногенных условиях.